naitedj

Categories:

К какому Тору вы привыкли? К тому, кто бегает в фильмах с бутафорским молоточком? Мелко. Настоящий Тор Бог- покровитель воинов, победитель великанов и просто рыжий силач. Правда говорят, что самый сильный Бог не отличался умом чем и пользовались великаны, обманывая его раз за разом. Но начнем сначала.

У великого Тора был не менее великий отец, и никто ни будь, а сам верховных бог Один, а матерью богиня земли Ёрд, которая кстати была великаном. Так что по идее Тор является полу великаном полубогом, рожденным от союза неба и земли. Отсюда и его предназначение защита Асгарда (мир богов) и Мидгарда (мир людей).

Тор был как бы воплощением героя, он был сильным и в отличии от других богов не был коварным или вероломным, он был защитником и люди охотно обращались с просьбами именно к нему.

У Тора было две мифических вещи, его молот (Мьёльнир), который возвращался к нему всегда, как бы далеко Тор его не зашвырнул, и пояс, который давал ему большую силу. Каждый раз, когда в небе появлялась молния, люди говорили, что это Тор победил еще одного великана.

Молот испускал гром и молнию, которые поражали врага. В одной из легенд Тор потерял свой молот и не мог сражаться с великанами. Мир был на грани гибели.

Однажды правитель великанов Трим пробрался в покои тора и похитил его молот, некоторые Боги были такими засонями 😁 Он прекрасно знал, что Тор не сможет бороться с великанами без своего оружия. Возвратить молот берется Бог Локи, бог хитрости и обмана. Он пошел к правителю великанов и просил его вернуть молот, но тот выдвинул ему условие. Он очень хотел жениться на богине любви и плодородия Фрее. Фрея была сестрой Тора, но узнав о требовании великанов она отказалась выходить за Трима замуж. Боги долго думали, как вернуть молот Тору, и не придумали ничего лучшего как нарядить Тора во Фрею и отправить к Триму. Богу грома не особо хотелось влезать в женское платье, но ему пришлось это сделать, ведь без молота он был беззащитен. И пришлось Тору в свадебном платье Фреи отправиться в царство великанов. Его сопровождал Локи.

Трим обрадовался, что Фрея согласилась, под вуалью он не видит лица “невесты” и закатывает пир, на котором Тор очень много ест и пьет, чем вызывает подозрения у великанов. Ведь аппетит у невесты явно недевичий. Локи пытается успокоить Трима, мол невеста долго добиралась, сильно проголодалась. Но великан уже что-то заподозрил и начал вглядываться в свою невесту.

И вдруг замечает, как светятся глаза Тора из-под вуали. Но хитрый Локи, не зря же бог обмана, рассказал, как долго они добирались, и невеста не спала ночами, поэтому у нее такие глаза. Повелитель великанов был одурачен и передал своей невесте молот Тора, как символ исполнения своих обещаний. Как только молот оказался в руках у Тора он скинул вуаль и начал громить всех великанов, оказавшихся рядом. Так же он уничтожил и Трима который был в шоке.

Великаны были олицетворением зла, если где-то случалась трагедия, то люди знали, что это натворили великаны. Все плохое в мире приписывалось им.

Самым большим врагом Тора был великан, который мог принимать вид змеи, Мидгардский змей. Это змей, который был злом и когда на земле зло множилось, змей рос. По предсказаниям именно этот змей должен был уничтожить богов, а после гибели богов наступит конец света. Этот змей мог вырасти так что был способен обвить собой всю землю и погрузить ее в пучину хаоса.

Вечная борьба Тора и Мидгардского змея показывает нам вечную борьбу добра и зла. Впрочем, скандинавы не единственные кто сражался со змеями, во всех народах есть мифы где врагом выступает змей, где-то злой, где-то коварный. Еву кстати тоже соблазняет змей.

Согласно мифам Тор, будет сражаться с великанами до конца времен, до последней битвы между силами добра и зла и битва эта называлась Рагнарёк. Земля содрогнётся, солнце погаснет и мир будет во власти зимы три года. Сначала огонь возьмет власть и будет пожирать все вокруг, потом начнутся землетрясения и наводнения. Рагнарёк заканчивается гибелью богов и победой хаоса.

В последней битве Тор убивает Мидгардского змея, но сам тоже гибнет от яда, попавшего на него. Все Боги, великаны и люди погибнут вместе с Тором. Но жизнь продолжится. Остается живым мировое дерево, внутри которого смогли укрыться мужчина и женщина. Они-то и положат начало новой жизни (по Европе как раз распространяли христианство).

Олицетворением Тора на земле был дуб, если люди обращались к Богу, то они шли к этому дереву. И их подношения были достаточно жестокими, как правило закалывали животных и приносили в жертву около дуба. Но есть свидетельства что в трудные для людей годы могли принести в жертву и человека.

Дуб Тора рос в городе Фрицлар до 723 года. В этот год пришли христиане, и дуб спилили. При этом христиане насмехались. Мол если тор существует, то он накажет нас.

Боги молчали и наказания не последовало. Так скандинавские Боги утрачивали свое могущество и заменялись христианской религией.

Но память о Торе жива, пусть в комиксах и фильмах, но Бог громовержец известен многим людям в мире.

promo naitedj june 29, 2017 17:00 2
Buy for 10 tokens
13 наркоторговцев были приговорены к публичной смертной казни в Китае. Восемь из них были казнены сразу после приговора и были названы варварками правозащитниками. Китай, Шаньвэй, провинция Гуандун. Восемнадцать человек были выставлены перед 10 000 зрителей, прежде чем тринадцать из них были…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.