naitedj

Categories:

Ничто не ново под луной

Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек. 

И прежде кровь лилась рекою,

И прежде плакал человек, 

И прежде был он жертвой рока,

Надежды, слабости, порока.

Паникуем по поводу коронавируса? А ведь всё это уже происходило на земле.

С января 1918 по декабрь 1920 года смертельная вспышка гриппа поразила 500 миллионов человек по всему миру. По оценкам, от этого вируса умерло от 50 до 100 миллионов человек, то есть до 5% населения планеты. Это было рекордом смертей в мире от болезни. Даже в первой мировой войне погибло меньше народа.

Испанский штамм гриппа убивал своих жертв очень быстро. В США рассказывали, как люди просыпались больными и умирали по дороге на работу. Симптомы были ужасны: начиналась лихорадка и одышка. От недостатка кислорода их лица синели. Легкие наполнялись кровью и вызывали рвоту и кровотечение из носа. В отличие от многих штаммов гриппа до него, испанский грипп атаковал не только детей и стариков, но и здоровых людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Главным фактором распространения вируса была Первая мировая война. Эпидемиологи до сих пор спорят откуда произошёл вирус, но многие сходятся на том, что это было результатом генетической мутации, которая, началась в Китае. Благодаря войне смогли замалчивать о высоком уровне смертности заболевших от нового вируса. На ранней стадии болезнь не диагностировалась, а умершим ставили диагноз пневмония.

Многие города и  целые страны ввели ограничения на общественные собрания и поездки, пытаясь остановить распространение эпидемии. Театры, церкви и другие общественные места были закрыты больше года.  

Почему его назвали “Испанским?” Сведенья о болезни и смертях в Германии, Великобритании, Франции и США умалчивались. Газеты могли свободно сообщать о последствиях эпидемии в нейтральной Испании (например, о тяжёлой болезни короля Альфонсо XIII). Это создало ложное впечатление об Испании как об о стране с большим количеством жертв, в результате чего пандемия получила своё прозвище "Испанский грипп" или попросту “испанка”

promo naitedj june 29, 2017 17:00 2
Buy for 10 tokens
13 наркоторговцев были приговорены к публичной смертной казни в Китае. Восемь из них были казнены сразу после приговора и были названы варварками правозащитниками. Китай, Шаньвэй, провинция Гуандун. Восемнадцать человек были выставлены перед 10 000 зрителей, прежде чем тринадцать из них были…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.